(495) 229-42-88
699-80-18, 699-95-95
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
с 9:00 до 17:00 | ВС
Перезвоните мне

История появления эксимер-лазерной коррекции зрения

Первым методом полного исправления зрения была радиальная кератотомия, которая появилась в 30-х годах прошлого века. На роговице глаза с помощью алмазного ножа делались небольшие насечки на глубину 30% от общей толщины роговицы. Эти небольшие надрезы впоследствии срастались. В результате происходило изменение изначальной формы роговицы и, соответственно, ее преломляющей силы.

Зрение улучшалось, но далеко не сразу и всякий раз был высокий риск осложнений в послеоперационный период. Дело в том, что сам инструмент офтальмохирурга — алмазный нож — был далек от микронной точности, рассчитать глубину насечек, их расположение и количество, а, значит, и спрогнозировать результат операции было непросто. Реабилитационный период требовал госпитализации пациента на длительный срок, полного исключения физических и зрительных нагрузок. Само заживление (зарастание насечек) у каждого пациента происходило по-разному и больше зависело от индивидуальной способности к регенерации тканей, поэтому не исключались осложнения.

В СССР радиальная кератотомия была особенно популярная в 80-е годы — впервые внедрил ее и широко использовал Святослав Федоров.

В мировой офтальмологии моментом появления эксимер-лазерной коррекции зрения считается 1976 год, когда инженеры медицины впервые заинтересовались лазерным лучом, который компания IBM использовала для нанесения гравировки на микро-чипы компьютеров. Ученые провели исследования и были сделаны выводы, что использование лазерного пучка возможно и может найти широкое применение в высокоточной медицине, и особенно в рефракционной медицине взамен алмазному ножу. Так появился медицинский эксимерный лазер и технология лазерной коррекции, которая до сегодняшнего дня считается едва ли не самым надежным способом полного восстановления зрения.