(495) 229-42-88
699-80-18, 699-95-95
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
с 9:00 до 17:00 | ВС
Перезвоните мне

Видеокомпьютерная
коррекция зрения

Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата (глаза), так и от работы мозга (участка отвечающего за зрительное восприятие). Причем работа того и другого должна быть четко взаимосвязана и направлена на достижение одного и того же результата. Глаз — это оптический элемент (как объектив в фотоаппарате), глазом мы смотрим. Мозг воспринимает, обрабатывает и анализирует информацию.

Глаз человека — это не вполне совершенный оптический прибор. Даже нормальный глаз искажает изображение. Поэтому мозг обладает набором специальных механизмов, с помощью которых он управляет оптическими свойствами глаза и восстанавливает неправильное изображение на сетчатке глаза. Это естественные механизмы мозга.

Задачей метода видеокомпьютерной коррекции является обучение мозга более активно использовать свои собственные механизмы для улучшения зрения. Метод видеокомпьютерной коррекции зрения в своей основе является тренинговой методикой восстановления остроты зрения.


Как проходит видеокомпьютерная коррекция?

Создателям метода удалось соединить все достоинства тренинговых технологий, но в то же время устранить их недостатки. Эта технология отличается уровнем комфорта и высокой мотивацией пациента в ходе всего курса лечения. Метод не имеет противопоказаний, т.к. не оказывает прямого воздействия на организм, а лечебный эффект достигается путем использования собственного потенциала пациента.

Пациент находится перед экраном ТВ, где демонстрируется интересный для него видеофильм, из видеотеки центра или принесенный с собой. У пациента регистрируют биотоки мозга — электроэнцефалограмму (ЭЭГ). ЭЭГ — это слабые электрические колебания, возникающие в результате работы клеток мозга. ЭЭГ анализируется с помощью специально разработанной программы, которая оценивает работу нервных клеток мозга, воспринимающих зрительную информацию. Качество работы нейронов мозга постоянно меняется. Эти изменения и оцениваются в программе. Если изменения в работе мозга оцениваются как положительные, экран ТВ включен. Если зрительная система мозга начинает работать хуже, экран гаснет, звуковое сопровождение постоянно. Включение и выключение экрана ТВ — это своеобразная «подсказка» мозгу, хорошо или плохо функционирует его зрительная система. Таких сеансов — «подсказок» надо сделать от 10 до 20, в зависимости от состояния зрения.

Обычно, первые признаки улучшения появляются через 5—7 процедур. Это результат вовлечения естественных механизмов мозга в активную работу. Необходимо провести полный курс тренировки без перерыва, чтобы мозг научился максимально полно использовать свои возможности.


Показания к применению

  • Восстановление остроты зрения при всех формах аметропии: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Особенно эффективны приборы при тяжелых формах аметропии в детском возрасте.
  • Лечение всех форм амблиопии: дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма, причем без ограничения степени тяжести заболевания и возраста пациентов.
  • Реабилитация пациентов с органическими формами патологии (глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия зрительного нерва). Применение метода позволяет поддерживать зрительные функции на максимально возможном для данных патологий уровне.
  • Возрастная дальнозоркость (вследствие пресбиопии) — приборы позволяют значительно снизить темп падения остроты зрения с возрастом и стабилизировать зрительные функции на высоком уровне).
  • Приборы являются идеальным средством борьбы со спазмом аккомодации, вызывающим астенопию, головные боли, снижение работоспособности и, в конечном итоге, приводящим к стабильному ухудшению зрения. Короткие повторяющиеся курсы лечения являются мощным средством профилактики заболеваний глаз при повышенных нагрузках на зрение, особенно при работе с компьютером.
  • Быстрое восстановление зрения после рефракционных операций.

Особенности видеокомпьютерной коррекции зрения:

  • Возможность получения высокого и стабильного результата за относительно короткий срок.
  • Не используются никакие лекарственные средства.
  • От пациента не требуется волевых усилий, т.к. используемые условно-рефлекторные способы воздействия не связаны с сознательным процессом и вызывают положительные эмоции.
  • Отсутствуют ограничения по возрасту (можно применять с 4 лет).

Результаты лечения

При рефракционной и анизометропической формах амблиопии — снятие диагноза у 92% пациентов после одного или двух курсов лечения. Критерием снятия диагноза является повышение собственной остроты зрения амблиопичного глаза до 0,4.

При дисбинокулярной амблиопии эффективность лечения до 60%. У остальных пациентов (периферическая фиксация) заболевание переходит в менее тяжелую форму. У половины пациентов после 1—2 курсов лечения восстанавливается бинокулярное зрение.

При обскурационной амблиопии около 50% пациентов после лечения имеют остроту зрения без очков 0,4—0,6.

При различных формах косоглазия у 80% пациентов достигается частичный или полный эффект — уменьшение угла косоглазия, или его исчезновение (не менее, 60 % пациентов). Обычно удается избежать оперативного лечения.

При проявлениях нистагма у 70% пациентов удается подавить этот симптом после 1—2 курсов лечения. Особенно высока эффективность при толчкообразной и смешанной формах патологии.

Эффективность лечения пациентов с дальнозоркостью и гиперметропическим астигматизмом — более 95 % (значительное улучшение остроты зрения вблизи). Среднее увеличение остроты зрения на 3—5 строчки по тест-таблице. При возрастной дальнозоркости, связанной с пресбиопией, требуется ежегодное повторение курсов лечения для поддержания достигнутого эффекта.