(495) 229-42-88
699-80-18, 699-95-95
ПН-ПТ с 9:00 до 20:00
с 9:00 до 17:00 | ВС
Перезвоните мне

›› В этом разделе:

Патологии рефракции

Глаз — это система линз. У каждой линзы существует фокусное расстояние, т.е. расстояние, на котором формируется четкое изображение. Это постоянная величина, зависимая от радиуса кривизны данной линзы. В обычном глазу фокусное расстояние роговицы равно примерно 23,5 мм и именно на этом расстоянии от неё располагается сетчатка (от сетчатки информация об увиденных предметах в виде импульсов по зрительному нерву передается в участки головного мозга, ответственные за зрение). Такой глаз видит чёткое изображение предмета (если, конечно, у него не имеется других глазных заболеваний).

Под аномалиями рефракции подразумевается нарушение преломления света в глазу как в оптической системе.


Близорукость (миопия)

В миопическом глазу изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза — осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние — рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.

Растянутая сетчатка — основная опасность людей с близорукостью, так как всегда есть риск ее разрыва или отслойки, поэтому людям, страдающим миопией, профилактически, необходимо показывать глазное дно (состояние сетчатки) минимум 1 раз в 6 месяцев.

Подробнее о близорукости и ее лечении — читайте здесь


Дальнозоркость (гиперметропия)

При дальнозоркости изображение предметов формируется за сетчаткой, то есть либо глазная ось очень короткая (меньше 23,5 мм.), либо роговица слабой преломляющей силы.

Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. Первые симптомы, которые бывают у гиперметропов кажутся далеки от глазных болезней (ребенок плохо учится в школе, быстро утомляется при зрительных нагрузках, капризничает — это так называемые астенопические жалобы). Первым делом, вместо успокаивающих препаратов, необходимо посетить офтальмолога. Раннее назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволит сократить возникновение и развитие косоглазия и амблиопии (синдрома ленивого глаза). 

Подробнее о дальнозоркости и ее лечении — читайте здесь.


Астигматизм

При атигматизме нарушается сферичность роговицы, то есть в разных меридианах — разная преломляющая сила. Изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие — размытые. Врожденный астигматизм до 0,5D встречается у большинства людей и относится к «функциональному», который практически не влияет на остроту зрения. Однако, как показывает практика, астигматизм уже в 1D и более понижает зрение и ухудшает зрительный комфорт. Таким пациентам необходимо ранняя коррекция зрения с помощью цилиндрических (сфероцилиндрических) очков. В этом заключается главная профилактика амблиопии, косоглазия и зрительного дискомфорта.

Подробнее об астигматизме и его лечении — читайте здесь


Пресбиопия или возрастная дальнозоркость

Примерно к 40-летнему возрасту у человека происходит склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, а значит, нарушается способность глаза к аккомодации. Поэтому человеку требуются очки для чтения (+0,5D; +0,75D). Этот процесс с возрастом прогрессирует, что приводит к увеличению плюсовых диоптрий для чтения, а примерно к 60-70 годам хрусталик совсем теряет способность менять свой радиус кривизны и людям приходится надевать очки с плюсовыми линзами для работы и отдельные очки для дали. Это неизбежный возрастной процесс, который остановить невозможно. 

Подробнее о возрастной дальнозоркости — читайте здесь


Амблиопия

Одна из причин развития амблиопии может быть обструкционного характера, т.е. отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др.

Другой причиной может быть разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза. Может быть сочетание близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором. В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным. Один глаз становится ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию. 

Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза «не знают, что такое видеть хорошо».

Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. 

Подробнее о лечении амблиопии — читайте здесь.