37-Й КОНГРЕСС ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА

30.06.2020

Дорогие друзья!

14 по 18 сентября 2019 года в Париже прошел ежегодный 37-й Конгресс Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ESCRS). Наши хирурги принимали активное участие в этом конгрессе.

Ежегодно на ESCRS съезжаются огромное количество как практикующих врачей офтальмологов, так и только начинающих или ещё проходящих обучение в ординатуре или аспирантуре. Феноменальный успех конференции связан с великолепной возможностью обмена опытом, решения дискуссионных вопросов, прохождения курсов обучения хирургическим навыкам и терапевтическим приёмам, а также возможностью выиграть призы и гранты на обучение.  В 2019 г. на Конгрессе ESCRS состоялись 16 симпозиумов, были представлены 540 устных докладов и 1016 электронных сообщений, проведены 122 учебных курса и 76 курсов wetlab. По данным официальной статистики для участия в Конгрессе были зарегистрированы 9532 делегата. В выставке офтальмологической продукции приняли участие 329 компаний. 

Добавочные интраокулярные линзы (ИОЛ)

В ходе симпозиума, посвященного инновациям в технологиях интраокулярной коррекции, профессор Michael Amon (Австрия) затронул вопрос добавочных ИОЛ. Довольно редко применяемые в нашей стране добавочные ИОЛ могут стать прекрасным решением не только для коррекции ошибок расчета ИОЛ, но и для коррекции пресбиопии. Имплантация добавочных мультифокальных ИОЛ возможна как при артифакии, так и при первичной факоэмульсификации катаракты. На симпозиуме, посвященном следующим поколениям ИОЛ, обсуждались новые модели линз для коррекции пресбиопии. Помимо мультифокальных ИОЛ в наши дни набирают популярность ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса (EDOF). Эти линзы обеспечивают не столь хорошее зрение вблизи, но зато они не обладают недостатками традиционных мультифокальных ИОЛ. В последнее время на рынке появились и гибридные линзы – мультифокальные с увеличенной глубиной фокуса. Будущее коррекции пресбиопии, вероятно, будет связано с аккомодирующими ИОЛ.  

Одной из новинок на офтальмологическом рынке стали ИОЛ, оптическую силу которых можно корректировать после имплантации. Профессор David Chang (США) уточнил, что эти линзы изготавливают из особого материала, и в случае ошибок расчета при помощи специального источника света можно изменить оптическую силу ИОЛ вплоть до 4.5 Дптр сферы или цилиндра.

При помощи фемтосекундного лазера можно изменить оптическую силу любой  ИОЛ, выполненной из гидрофобного или гидрофильного акрила, более того, монофокальную линзу можно превратить в торическую или мультифокальную уже после имплантации. Важно, что эта процедура обратима. 

Комментарии к статье

У этой статьи еще нет комментариев

Оставить свой комментарий
Похожие статьи по теме
Запишитесь на консультацию специалиста

Если Вы хотите задать нам вопрос, оставить пожелание или сделать замечание по работе специалистов - просто напишите