Лечение птеригиума
Птеригиум –("крыловидная плева") патология, при которой происходит нарастание конъюнктивы на роговицу. Разросшаяся патологически измененная ткань может иметь форму треугольника. Нарастание начинается, как правило, с носовой стороны роговицы и далее – прогрессирует в сторону зрачка, постепенно закрывая его, чем вызывает нарушения зрения. Со временем, роговица мутнеет, усиливая косметический дефект и ухудшая зрение. Единственный эффективный метод лечения – удаление птеригиума хирургическим путем, и чем раньше будет сделана операция, тем лучше.

Причины и признаки птеригиума
Птеригиум – достаточно распространенное заболевание глаз. Истинные причины его возникновения до конца не изучены, но известно, что его развитию могут способствовать:
- чрезмерное ультрафиолетовое излучение;
- жаркий климат;
- постоянное воздействие пыли и ветра;
- влияние компьютера.
Наследственность также может быть одной из причин развития этого заболевания.
На первых порах птеригиум никаких жалоб не вызывает и пациент может не обращаться к врачу долгое время. В этот период, если рассматривать глазное яблоко, можно заметить небольшое мутное серое пятно. По мере развития заболевания оно разрастается, появляется усталость глаз, снижение остроты зрения, гиперемия, сухость глаз, чувствительность к свету и слезотечение. Еще один признак - постоянное раздражение и ощущение инородного тела в пораженном глазу.
Если нарастание конъюнктивы на роговицу уже значительно – может появиться астигматизм и стойкие признаки нарушения зрения. Острота зрения снижается пропорционально степени развития заболевания. В отдельных случаях возможно воспаление птеригиума, что также может вызывать серьезный дискомфорт.
Диагностика и лечение птеригиума лазером
Птеригиум диагностируется невооруженным глазом. Для более детального исследования офтальмолог использует специальную щелевую лампу и компьютерную кератотопографию. Своевременное обнаружение и лечение этого заболевания глаз позволяет избежать серьезных осложнений и необратимых последствий в будущем.
Если птеригиум не мешает зрению и не увеличивается в размерах, его можно не удалять. В этом случае пациентам рекомендуют наблюдение, закапывание увлажняющих препаратов (Искусственная слеза) и противовоспалительных средств.
Если птеригиум роговицы развивается, то единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Удаление птеригиума лучше проводить в стадии пока он еще не достиг центра роговицы, так как после хирургического удаления может остаться помутнение и это значительно снизит остроту зрения.После иссечения патологически разросшейся ткани с роговицы хирург подшивает конъюнктиву складкой к склеральной оболочке на расстоянии 2-3мм от роговицы.
Удаленный птеригиум имеет тенденцию к рецидивам!
После удаления птеригиума необходимо предохранять глаза от ультрафиолетового излучения солнцезащитными очками.
Записаться на прием к офтальмологу в клинику “Доктор Визус” и пройти диагностическое обследование можно прямо сейчас! Для этого просто позвоните в регистратуру по одному из указанных на сайте номеров и выберите удобное для посещения врача время.
Если Вы хотите задать нам вопрос, оставить пожелание или сделать замечание по работе специалистов - просто напишите